山形県白鷹町産直市場 どりいむ農園

 

レシピ

菜の花の茜(あかね)巻き

菜の花とベーコンの色合いが、うららかな春の風情を感じさせてくれます。特有のほろ苦さには、辛子の味がよく合います。

材料(4人分)
菜の花:20本
割りじょうゆ
    だし汁:1/2カップ
    薄口しょうゆ:大さじ2/3
ベーコン:10枚
溶き辛子:少々

作り方
  1. 菜の花は充分に水洗いし、茎を半分ほど切り落とします。塩少々を加えた熱湯に3本ぐらいずつ入れ、歯ごたえを残して色よくゆで、氷水に放します。
  2. 水気を充分に絞って割りじょうゆに浸し、冷蔵庫で冷たくします。
  3. ベーコンは長さを半分に切ります。(ハーフタイプはそのまま)
  4. 菜の花の汁気を絞り、ベーコンで巻き、溶き辛子をのせます。


山菜のてんぷら

材料(4人分)
たらの芽:8本/わらび:12本
たんぽぽの葉:4本
やまうどの穂先:4本
ふきのとう:4個
焼きのり少々/卵:1個
土しょうが:20g/大根:100g
天つゆ:1カップ
重曹:小さじ1
小麦粉、揚げ油

作り方
  1. たらの芽は軸の堅い部分はひとむきし、たんぽぽとともに水で洗う。
  2. わらびは堅い部分を切り捨ててバットに並べ、重曹を入れた熱湯カップ5をかぶるくらいかけ、おとしぶたをして4〜5時間おき、アクを抜き、洗って水けをきり、6〜7cm長さに切る。
  3. 山うどは軸の堅い部分は皮を縦にむき、割りばしぐらいの太さに切り、先のほうも食べやすく切り、水につけてアク抜きをする。
  4. ふきのとうは大きければ縦2つに切って水につけ、皿などを伏せて沈め、アク抜きする。
  5. 卵1個に冷水を加えてカップ1にし、ボウルに入れてよくほぐし、ふるった小麦粉100gを入れて軽く混ぜて衣をつくる。
  6. 揚げ油を170℃に熱し、1、2、3、4の材料を水気をきって衣をたっぷりつけて入れ、返しながらカラリと揚げる。
  7. 器に懐紙を敷いて6、を盛り、大根おろし、おろししょうが、てんつゆを添える。
※天つゆのつくり方
しょうゆ、みりん、削りがつお1、水3の割合で合わせて人に立ちさせて、こします。

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